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社長BLOG「販促気風」

幻を見た。

名古屋は長者町、フレンチの大御所、

レストランツキダテでランチをいただいた。

このお店、知る人ぞ知る名店なのだが、

実はランチがお手ごろなのである。

野口英世一枚で今日もご馳走にありつけた。

ツキダテさん、いつもありがとうございます。

パンのお代わりまでいただき、

お腹一杯になった後はシェフの築館さんに、

食べ物の話から商売までいろいろ教えていただく。

これまたいつもながらの格別の味わいなのだが、

今日のトピックは特に特ダネであった。

「下玉利さん、今日ね、鮭児(けいじ)が入ったよ。」

マジ!? 

鮭児といえば普通の鮭1万本に対し

1~2本しか揚がらない幻の鮭。

名古屋で1日3本出回るかどうかのシロモノ。

詳細は他のサイトの説明をご覧いただくとして、>>

そこまで言われて、1本10万円の鮭というものを

食べずに帰るのは男がすたる。と、

そっと財布に手をやった。

はい。男なんて、すたってナンボでございます。

せめて一目だけでも見せてくれと懇願する有様は

男どころか人間廃業寸前の姿でありました。

いつか家族で1本食い尽くしてやる・・・

人生の目標がまたひとつ増えたという

お話でございました。チャンチャン。

20081021789.jpg

そういえばチャンチャン焼きも美味しいかも、なんて・・・

霧多布港の今年29本目とナンバリングされた鮭児。

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写真は10万円をだいじそうに抱える築館シェフ。

私の羨望の眼差しが突き刺さった鮭を味わうのは誰?

それはまだここの冷蔵庫に保管されている>>

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